Comment remplacer l’huile en cuisine ?
L’huile est incontournable pour cuisiner des sauces ou des gâteaux.C’est un élément indispensable lorsqu’on souhaite sauter des pommes ou encore frire un œuf. Vous n’avez pas l’huile à la maison, mais vous souhaitez cuisiner. Est-il possible de faire un repas sans huile ? Que peut-on utiliser pour remplacer l’huile ? Voici quelques recettes que vous pouvez faire sans l’huile de tournesol, l’huile d’olive ou encore l’huile d’avocat.
Le beurre
Vous avez certainement pensé au beurre. Alors, là vous avez tout à fait raison. Le beurre peut être remplacer par l’huile lors de vos cuissons. Si vous ne souhaitez pas qu’il colle, une noix de beurre est suffisant pour éviter ce problème. Par contre, vous pouvez utiliser des accessoires de cuisine qui n’ont pas besoin de matière grasse. Toutefois, sachez que le beurre peut facilement se substituer à l’huile.
Le Jus d’orange
Vous aimez utilisez l’huile pour faire mijoter vos plats, n’hésitez pas à utiliser le jus d’agrumes. Cependant, si vous souhaitez donner davantage plus de saveurs à vos repas, accompagné ce jus d’agrume par des épices ou des herbes.
Le jus de viande
Lorsqu’on cuisine de la viande ou du poulet, on souhaite utiliser l’huile pour les accompagnements. Alors, voici une astuce maline. Vous pouvez pouvez conserver le jus de la viande ou du poulet pour vos accompagnements.
Utiliser de l’eau pour la vinaigrette
Vous souhaitez faire une salade, sachez que vus pouvez remplacer l’huile par de l’eau. Toutefois, sachez que la saveur ne sera pas la même. Mais, c’est une solution comme un autre lorsqu’on a pas de l’huile à portée de main.
Utilisation du fromage blanc
Vous vous lancez dans une préparation de gâteau, qu’elle soit salée ou sucrée, vous pouvez utiliser du fromage blanc. D’autres se servent yaourt pour remplacer l’huile. Pour que la recette ne perde pas son moelleux, prenez un yaourt gras. Pour découvrir d’autres saveurs, vous pouvez utiliser le formage blanc.
De la crème blanche
Le fromage comme la crème blanche peut être substituer à l’huile. Si vous l’utilisez pour le fond de yaourt pour un gâteau vous avez l’assurance d’avoir un gâteau moelleux.
De la compote de pommes
Comme du beurre ou du yaourt, la compote de pommes est un substitut de qualité pour remplacer de l’huile. Pour une recette sucrée, un gâteau ou encore une patte de muffins, cette compote s’adapte très bien.
De la purée de courge
Pour des recettes de gâteaux, vous pouvez substituer la purée de courge à l’huile. Qu’il s’agisse des pâtes, des muffins ou encore des cakes, cette purée est idéal. Cette astuce est également valable pour des patates douces. Vous pouvez utiliser de la purée surgelé ou encore faire cuire les légumes avant que vous ne les réduisez en pâte. Cette purée de courge, donnera une petite note sucrée à vos cuissons.
De la banane
Vous pouvez aussi bien utiliser la banane pour vos gâteaux. Par cotre, si vous sentez que c’est trop sucrée, vous pouvez toujours la rendre en pâte. Elle s’adapte à des petites recettes.
Des crèmes végétales
Pauvre en acides gras non saturés, la crème végétale s’adapte très bien aux végans. Elle se substitue parfaitement bien à l’huile pour rendre encore plus moelleux vos gâteaux sucrées, vos cakes salés, les sauces froides ou chaudes.
Des purées oléagineux
Dans les gâteaux, les purées oléagineux se substituent bien à l’huile. Qu’il s’agisse des biscuits, des gâteaux ou des cakes, la purée donne encore plus de saveurs à vos plats.